Thym : toute l’année, et surtout l’été ! Le thym est à la fois une belle petite vivace et une formidable plante aromatique.
L’entretien et la taille sont des petits gestes qui participeront à la bonne croissance du thym.
En résumé, ce qu’il faut savoir :Nom : Thymus
Famille : Lamiacées
Type : Plante condimentaire
Hauteur : 20 à 40 cm
Exposition : Ensoleillée
Sol : Léger, bien drainé
Feuillage : Persistant
Floraison : printemps
Récolte : Janvier à décembre
Semis et plantation du thym:Pour semer du thym :Pour le semis, il faut procéder à un
semis en pépinière au printemps.
Vous pourrez
mettre en place 5 à 6 semaines après la levée
Planter du thym acheté en pot ou en godet :Si vous achetez directement un jeune plant, la plantation se fera également
au printemps et de préférence dans une terre légère et bien drainée.
Multiplication du thym :Vous pourrez multiplier le thym par
division de la touffe au début du printemps.
Taille et entretien du thym :Vous pourrez couper les branches dont vous avez besoin
tout au long de l’année.
Il est préférable de couper sur du
bois de l’année pour stimuler l’apparition de nouvelles pousses.
Il faut donc sélectionner les
jeunes pousses et les
cueillir le matin pour préserver l’arôme avant que le soleil ne perce.
- Supprimez les branches mortes au début du printemps.
Côté entretien, n’hésitez pas à nettoyer le pied du thym afin d’éviter la présence de mauvaises herbes.
Pour
garder une forme compact, attendez la fin de la floraison pour
tailler en douceur.A savoir sur sur le thym :Originaire du bassin méditerranéen, le thym est
très aromatisant et se prête particulièrement aux grillades de viandes et de poissons.
On l’utilise également pour parfumer les
sauces et les
soupes ou alors
en infusion pour ses
vertus digestives.C’est une plante assez rustique qui
résiste très bien aux températures inférieures à zéro ainsi qu’aux maladies.
Le thym dont le nom latin, thymus officinalis, indique qu’il a des vertus médicinales,i
favorisent la digestion et
calme l’organisme
Conservation du thym :Il existe 2 méthode, soit de les
faire sécher, soit de les mettre
au congélateur.
Dans le 1er cas, installez vos branches dans un lieu sec et aéré
jusqu’à assèchement totale. Ensuite on peut les garder dans un pot
durant plusieurs mois.
La congélation offre l’avantage de
conserver tout leur parfum et permet aussi de conserver le thym durant plusieurs mois.
Conseil malin à propos du thym :Inutile d’arroser, le thym se contentera parfaitement de terres
pauvres et sèches, il pousse d’ailleurs à l’état naturel dans des zones
plutôt arides.